Gast Lesezeit 5 Minuten Donnerstag, 28.07.2022

XUND & GUAT

Die Frage nach Pi...

1.786, 2.289. Dies sind nicht die aktuellen Lottozahlen oder die falschen Antworten bei der Frage nach Pi. (Die richtige Antwort wäre übrigens 3.14159, aber dies nur am Rande.)

In dieser Zahlenkolonne stecken die Höhenangaben der beiden Gastronomiebetriebe in der Region Rifflsee, nämlich die Sunna Alm und die Taschach Alm. Beide Betriebe sind immer einen Besuch wert, aber am 14 AUG trifft dies umso mehr zu. Denn an diesem Tag, der ganz im Zeichen von Genuss und Regionalität steht, holen diese beiden Betriebe ihre Lieferanten und deren Produkte vor den Vorhang. Bei dieser Gelegenheit stehen die Produzenten Rede und Antwort zu ihren Erzeugnissen, welche natürlich auch dem Geschmackstest unterzogen werden dürfen.

Regional, „xund & guat“ wird am Rifflsee und am Pitztaler Gletscher natürlich das ganze Jahr über gekocht, aber an diesem Tag wird der Beweis dafür erbracht, dass Regionalität bei den Pitztaler Gletscherbahnen nicht nur eine hohle Phrase ist, sondern auch in den Produkten steckt.

Ein Datum, zwei Betriebe, zahlreiche Köstlichkeiten…

Bei Xund & Guat dreht sich zwar alles um das Thema Regionalität, aber auch der zweite Teil des Slogans darf nicht zu kurz kommen. Das Angebot der heimischen Köstlichkeiten reicht von Buchweizentorte, über Eier bis zu Milchprodukten oder Alkoholischem.

Das im Passivenergiestil erbaute Restaurant Sunna Alm liegt in der Bergstation der Rifflseebahn auf 2.300 m. Bei gutem Wetter lädt die Sonnenterrasse zum Vitamin D tanken ein, bei Schlechtwetter lockt die holzig duftende Zirben Lounge.

Bei Rifflsee Xund & Guat kann man sich hier auf den Pitztal Burger freuen, dessen Zutaten, wie alle Produkte, die im Gebiet Rifflsee verwendet werden, keine lange Anreise haben.

Bei der Taschach Alm (1.786 m) stehen an diesem Tag besonders die Molkereiprodukte im Fokus. Angesichts der Tatsache, dass die bewirtschaftete Hochalm die einzige Alm- und Bergkäsesennerei im Pitztal ist, ist dies aber nicht sonderlich verwunderlich. Auf die Besucher warten nicht nur verschiedene Käsesorten, sondern auch Topfen, Joghurt oder Buttermilch, die aus der frischen Milch direkt vor Ort hergestellt werden. Frischer geht’s kaum!

Erster Halt – First Stop:

Hoch über dem Rifflsee thronend ist die Sunna Alm zu finden. Von der Bergstation der Rifflseebahn ist diese nur einen Steinwurf entfernt und somit leicht zu finden. Oder man folgt einfach den Klängen von Starmania Kandidat Marco Spiegl, der den musikalischen Rahmen für Xund & Guat bietet. Neben einem Infostand der Pitztal Regional, gibt auch das Team vom Pitztaler Gletscher & Rifflsee Auskunft über Speisen und Kooperationen am DACH TIROLS.

Wer sich eher für die kulinarische statt für die theoretische Seite interessiert, dem sei entweder die hervorragende Speisekarte der Sunna Alm ans Herz gelegt oder er probiert das Brot der Talbäckerei Schranz, welches auch Bestandteil des Pitztal Burgers, dem Highlight der Sunna Alm bei Xund & Guat, ist. Für die, die es lieber süß mögen, ist vielleicht die Buchweizentorte aus Österreichs höchste Konditorei etwas. Mit all diesen Leckereien im Magen, kommt ein Glaserl Wein von Wein Neururer gerade recht. Denn die nächste Station wartet schon mit ihren Spezialitäten.

Alles Käse…

Menschen, die von verschiedenen Käse- und Joghurtsorten nicht genug bekommen können, finden auf der Taschach Alm ihr Schlaraffenland. Topfen, Buttermilch, Frischkäse und Co. sorgen dafür, dass hier jeder Käseliebhaber voll auf seine Kosten kommt.

Wer bei Molkereiprodukten eher die Nase rümpft und diese als „kompletten Topfen“ empfindet, der begeistert sich vielleicht eher für die verschiedenen Honigprodukte, die die Taschach Alm von Stefan Gastl bezieht.

Wer aber weder für Käse oder Joghurt noch für Honig etwas übrig hat, der findet vielleicht eher Gefallen an einem Stamperl Schnaps von der Brennerei in Ried.

Summa summarum: Irgendwo ist auf alle Fälle für jeden Geschmack etwas dabei.

Floß Ahoi...

Wer nach der ganzen Schlemmerei etwas Bewegung braucht, der kann entweder eine Station der Genusswanderung wiederholen oder sich auf den Weg hinunter zum Rifflsee machen, wo von 11 bis 16 Uhr stündlich Europas höchste Floßfahrt neue Perspektiven auf die Pitztaler Bergwelt zulässt.

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